Willkommen auf der Homepage der Grundschule Heinersreuth!

Heinersreuth, 03.09.2021

heute erhielten wir aus dem Kultusministerium die Richtlinien für die Einschulungsfeier am 14. September:

1. Das Elterncafé darf leider auch in diesem Jahr nicht stattfinden.

2. Für die Schulkinder und deren Eltern/Begleitpersonen besteht Maskenpflicht im Schulgebäude. Erwachsene müssen hierbei eine medizinische oder eine FFP2 Maske tragen.

3. Zwischen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern ist auf die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 m sowohl auf dem Schulgelände (Pausenhof) als auch in den Innenräumen zu achten.

4. Da der Mindestabstand von 1,5 m eingehalten werden muss, ist es nicht möglich, dass Eltern oder andere Begleitpersonen die Erstklässlerinnen und Erstklässler in das Klassenzimmer begleiten.

5. Zum Zweck der Kontaktpersonenermittlung im Fall einer festgestellten Infektion mit dem Coronavirus oder eines Verdachtsfalles sind wir dazu angehalten, die Kontaktdaten der anwesenden Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu dokumentieren. In der Turnhalle sind die zur Verfügung stehenden Plätze bzw. Bereiche zu nummerieren, damit der Aufenthaltsort auch im Nachhinein noch festgestellt werden kann. Wir bitten Sie, Ihren Namen auf Ihrer "Platzkarte" einzutragen, die wir in der Turnhalle auf den Stühlen auslegen werden.

6. Die Teilnahme an der Schuleingangsfeier ist auch für Erstklässlerinnen und Erstklässler nur mit Nachweis eines gültigen negativen Testergebnisses möglich. Dieses muss  uns vor dem Betreten des Schulgebäudes vorgezeigt werden.

7. Wenn kein negativer und noch gültiger Testnachweis vorgelegt wird (zuhause durchgeführte Selbsttest werden nicht anerkannt!), müssen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 1 einen von der Schule gestellten Selbsttest (z.B. auf dem Pausenhof) durchführen oder das Schulgelände mit den Begleitpersonen wieder verlassen.

8. Sollte der Selbsttest an der Schule positiv ausfallen, darf das Schulkind das Schulgebäude nicht betreten und an der Einschulungsfeier nicht teilnehmen, sondern muss nach Hause gehen. Daher halten wir es für unbedingt sinnvoll, den Test bereits am Montag an einer Teststelle oder Apotheke durchführen zu lassen.

Für den Fall, dass Sie für Ihr Kind dennoch einen Test vor der Feier auf dem Schulgelände wünschen, teilen Sie uns das bitte per Mail mit, damit wir eine entsprechende Teststation aufbauen und eine ausreichende Anzahl an Tests bereitstellen können.

9. Für Erwachsene besteht keine Testpflicht. Dennoch bitten wir Sie, sich ebenfalls testen zu lassen, sollten Sie nicht geimpft oder genesen sein.

Der geplante Ablauf des Einschulungstages bleibt - bis auf das Elterncafé - bestehen. Wir wünschen Ihnen sonnige und erholsame Tage und freuen uns auf eine fröhliche und unbeschwerte Einschulungsfeier - trotz aller Einschränkungen.

Martina Vogler

___________________________________________________________________________________________

Heinersreuth, 02.09.2021

zur Zeit liegen uns noch keine aktuellen Anweisungen für den Ablauf der Einschulungsfeier vor. Wir bitten Sie daher, täglich auf dieser Seite vorbeizuschauen, um sich möglichst zeitnah zu informieren.

Noch eine Bitte: Melden Sie sich für den geschützten Bereich an. Einfach einen neuen Nutzer anlegen. Wir werden Sie schnellstmöglich freischalten. Dann können Sie sich mit Ihrer Mailadresse und einem eigenen Passwort registrieren. Künftig werden Elternbriefe, Stundenpläne etc. in diesem Bereich für Sie zur Verfügung stehen. Vielen Dank!

Martina Vogler

wie am Elternabend besprochen, erhalten Sie an dieser Stelle Informationen über den genauen Ablauf am ersten Schultag. Wir bitten Sie daher, ab September immer mal wieder hier vorbeizuschauen :-)

Vorläufige Planung des ersten Schultages:

-         09.00 Uhr: Begrüßungsfeier in der Schulturnhalle (bitte nur 2 Erwachsene pro Kind, Maskenpflicht für alle)

-         ab ca. 09.30 Uhr: Elterncafé (falls aktuell erlaubt), Kinder sind im Klassenzimmer

-         Gottesdienst in der Turnhalle gegen 10.30 Uhr

-         Ende gegen 11.00 Uhr

Wenn es Ihnen möglich ist, lassen Sie bitte Ihr Kind und sich selbst kurz vor dem 1. Schultag testen - eine Quarantäneanordnung zum Schulbeginn ... das möchten wir unter allen Umständen vermeiden. Vielen Dank!

Unterrichtszeiten in der ersten Schulwoche:

Die Kinder erhalten am ersten Schultag ihren Stundenplan. Für eine bessere Planung Ihrerseits gebe ich Ihnen für die erste Schulwoche schon einmal vorab die Schulschlusszeiten bekannt:

Dienstag, 1. Schultag: 11.00 Uhr (OGTS ist für die ABC-Schützen noch nicht möglich)

Mittwoch: 11.20 Uhr (OGTS Teilnahme ab sofort möglich, bitte legen Sie Ihrem Kind an jedem OGTS-Tag das Kärtchen, das Sie am 1. Schultag erhalten werden, in das Federmäppchen)

Donnerstag: 13.00 Uhr

Freitag: 11.20 Uhr

Ich wünsche Ihnen erholsame und sonnige Augusttage!

Martina Vogler, Rin

zur Schuleinschreibung 2021
Schuleinschreibung GSH-01++a.pdf (504.49KB)
zur Schuleinschreibung 2021
Schuleinschreibung GSH-01++a.pdf (504.49KB)

13. Januar 2021

viele Dank für die zuverlässige Rückgabe der benötigten Formulare.

Leider können wir den für Februar geplanten Elternabend aufgrund der Verlängerung des Lockdowns nicht durchführen. Einen Elternabend bieten wir an, sobald es die Lage wieder zulässt.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Kind "schulreif" ist, so zögern Sie nicht, bei uns anzurufen und einen Termin zur Beratung auszumachen. Videokonferenzen gehören ja mittlerweile zu unserem Alltag  :-)

Fragen können Sie jederzeit per Mail an uns senden. Wir werden uns mit Ihnen in Verbindung setzen.

Bleiben Sie gesund und zuversichtlich!

12. Januar 2021

die Schuleinschreibung findet in der Woche vom 15. März bis 19. März im Sekretariat unserer Schule statt. Alle wichtigen Infos und Unterlagen erhalten Sie im Januar per Post.

Martina Vogler, Rin