Willkommen auf der Homepage der Grundschule Heinersreuth!

Anmeldeformular für die OGTS
Anmeldeformular 2022 2023.pdf (115.28KB)
Anmeldeformular für die OGTS
Anmeldeformular 2022 2023.pdf (115.28KB)

Heinersreuth, 07.03.2022

am Mittwoch, 09.03., und Freitag, 11.03.2022, findet das Schulspiel für die  Korridorkinder statt.  Die betroffenen Eltern haben bereits eine Einladung erhalten. Alle "regulär" einzuschulenden Kinder nehmen nicht am Schulspiel teil.

Bitte beachten Sie auch unten stehenden "Fahrplan" zur Einschulung.

Martina Vogler

___________________________________________________________________________________________

Heinersreuth, 28.02.2022

Informationen zur Einschulung

- Einschulungspflichtig sind alle Kinder, die bis zum 30. September 2022 sechs Jahre alt werden.
- Die Anmeldung erfolgt an der Schule Ihres aktuellen Wohnsprengels.
- Neben der regulären Einschulung gibt es die Möglichkeiten ...

... einer Zurückstellung (z.B. bei Entwicklungsverzögerungen) für alle Kinder, die bis zum 30. Juni 2022 geboren wurden.
... einer vorzeitigen Einschulung für alle Kinder, die nach dem 30. September 2022 geboren wurden.
... einer Verschiebung der Einschulung von Kindern, die zwischen dem 1. Juli und dem 30. September 2022   sechs Jahre alt werden (sog. Korridorkinder).

- Die Schulleitung entscheidet bei Zurückstellungen und bei vorzeitigen Einschulungen über die Aufnahme Ihres Kindes in die Schule nach einem Beratungsgespräch mit Ihnen. Bei Korridorkindern entscheiden Sie als Eltern.

Folgende Schritte des Einschulungsverfahrens an unserer Schule dienen einem erfolgreichen Start Ihres Kindes ins Schulleben:

1. Austausch zwischen Kindergarten und Grundschule

Mit Einwilligung der Eltern findet zunächst ein Austausch über den Entwicklungsstand der Kinder zwischen den Erzieherinnen der Kindergärten und den Lehrkräften statt.

2. Besuche von Frau Laufer, Klassenlehrerin der FleGS, in den Kindergärten unseres Schulsprengels

Regelmäßig besucht Frau Laufer die kinder in den Kitas unseres Schulsprengels und kann so die individuelle Entwicklung der Kinder verfolgen.

3. Erster Informationsabend für zukünftige Erstklasseltern (März/April)

Wir hoffen, dass wir noch vor den Osterferien im April einen Elternabend abhalten können. Hier können Sie sich auch genauer über die OGTS informieren. Unser Beratungslehrer Herr Peetz wird Ihnen einen Überblick über die Schulfähigkeit und Unterstützungsmöglichkeiten bis zum Schulstart im September geben.

4. Schulspiel (März) für Korridorkinder oder auf Wunsch der Eltern

Korridorkinder laden wir zu einem Schulspiel ein. Gemeinsam werden wir schreiben, zählen, schneiden, ... So können wir Sie besser beraten, falls Sie sich unsicher sind, ob Sie Ihr Kind einschulen sollen oder nicht. Diese Möglichkeit des Schulspiels und entsprechender Beratung bieten wir auf Wunsch auch allen anderen Eltern an.

5. Schuleinschreibung (März / April)

Die erforderlichen Einschulungsunterlagen gingen Ihnen bereits per Post oder über die Kindergärten zu. Wir bitten Sie, alle Unterlagen bis spätestens 11. März in der Schule abzugeben.

6. Schnuppertag (Juni/Juli)

Im Juni oder Juli laden wir alle künftigen Jungfüchse zu uns ein. Es wird geturnt und das Schulhaus inspiziert. Eine gemeinsame Pause im Pausenhof rundet den Schulbesuch ab.

7. Elternabend (Juli)

Hier werden Sie über die Klassenzugehörigkeit und die Klassleitung Ihres Kindes informiert und erhalten die Materiallisten.